Mentions légales

POLITIQUE DE GESTION DES DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES

 

La présente politique de gestion de données personnelles et cookies vaut pour Algorigin SA.

Algorigin est soucieuse de respecter votre vie privée. C’est pourquoi Algorigin s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles.

Dans le cadre de ses activités, Algorigin mets à disposition de ses clients un service de e-commerce accessible depuis le site internet www.algorigin.com.

Pour délivrer son service, Algorigin collecte des données personnelles sur les individus. La collecte de données s’effectue sur le site internet de Algorigin ou par téléphone.

Cette rubrique a pour objet de vous dispenser une information complète sur l’usage qui est opéré par Algorigin des données personnelles de ses clients.

Algorigin s’engage à garantir la protection de vos données personnelles et leur traitement conformément à la législation relative à la protection des données personnelles.

La présente politique de gestion de données personnelles et cookies englobe des informations aussi bien passées que futures. Si vous vous déclarez d’accord avec le traitement de vos données personnelles, ces opérations concerneront non seulement les informations que Algorigin saisira à l’avenir mais aussi celles déjà enregistrées chez Algorigin.

Algorigin recueille les données personnelles afin de pouvoir vous proposer des meilleurs services. Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site, vous êtes notamment informé du caractère obligatoire ou non de la collecte de données.

En cas de non-fourniture d’un champ de données obligatoire, Algorigin ne pourra pas accomplir ses prestations.

 

1. Quelles données personnelles recueille Algorigin?

Algorigin collecte les données personnelles que vous mettez à disposition. Il s’agit, d’une part, de celles que vous mettez vous-mêmes à disposition d’Algorigin et, d’autre part, de celles qui sont saisies automatiquement ou manuellement lors de contacts avec Algorigin.

 

1.1 Données relatives aux clients : 

  • nom et prénom;
  • année de naissance;
  • sexe;
  • habitudes en matière d’achat;
  • adresse de livraison;
  • adresse de facturation;
  • Mode de paiement (par carte, Paypal, PostFinance);
  • préférences linguistiques;
  • numéro(s) de téléphone;
  • adresse(s) e-mail et mot de passe de votre compte client chez Algorigin;
  • numéros de client;
  • informations concernant l’abonnement à des newsletters ou autres vecteurs de publicité;
  • consentement pour la réception de publicité;
  • informations sur le compte client en ligne (y compris date d’ouverture, nom d’utilisateur);
  • affiliation à des groupements dans le cadre du domaine d’activité commerciale Algorigin;

 

1.2 Données relatives à l’activité des clients:

  • données relatives à des contrats (y compris date, nature et contenu du contrat, parties au contrat, durée et valeur contractuelles ainsi que prétentions invoquées sur la base du contrat);
  • informations en matière d’achat (y compris date, lieu et heure de l’achat, genre, quantité et valeur des marchandises ou services achetés, panier, panier interrompu, moyens de paiement utilisés, bureau payeur, historique des achats);
  • informations du service clientèle (y compris retours de marchandises, réclamations, cas de garantie, informations concernant des livraisons);
  • données de sessions se rapportant à la consultation de nos pages Internet, applis pour appareils portables ou offres sur des plateformes Internet, des portails multimédias ou des réseaux sociaux (y compris durée et fréquence des visites, langues et pays présélectionnés, informations concernant le navigateur et système d’exploitation de l’ordinateur, adresses de protocoles Internet, mots clés et résultats de recherche, évaluation émise);
  • données de localisation en cas d’utilisation d’appareils portables;
  • communications par téléphone, fax, e-mail, informations vocales, textos (SMS), messagerie multimédia (MMS), informations vidéo ou messagerie instantanée (Instant Messaging).

 

2. Pour quels traitements Algorigin collecte-elle vos données personnelles?

La société Algorigin est amenée à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel pour effectuer les traitements suivants:

  • Gestion du compte client, du panier d’achat et des commandes;
  • Gestion des opérations de paiement et de crédit;
  • Gestion des opérations de livraisons;
  • Gestion de la relation client (téléphone / tchat / email), du suivi des commandes du service après-vente, des retours produits et des remboursements;
  • Enregistrement des échanges entre le service client et le client par téléphone ou tchat ; à des fins d’amélioration du service;
  • Gestion de la satisfaction client (Recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service client);
  • Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande;
  • Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande;
  • Opérations de statistiques, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients;
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par email, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support;
  • Personnalisation des sites (mobile et desktop) et applications selon les affinités des clients;
  • Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles;
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux;
  • Mise en place de jeux concours et publicitaires;
  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux.

Pour les traitements nécessitant le recueil du consentement, la personne concernée à la faculté de retirer son consentement en effectuant une demande en envoyant un email à info@algorigin.ch

 

3. Qui collecte les données personnelles?

La société qui collecte les données à caractère personnel et mets en œuvre les traitements de donnée est:

Société Algorigin SA, dont le siège social suisse est situé Route des Jeunes 9, 1227 Les Acacias, Genève – Suisse.

Le numéro de TVA intracommunautaire de la société Algorigin SA est le CHE-201.131.137

 

4. Pourquoi Algorigin collecte-elle et traite-elle vos données personnelles?

Algorigin traite vos données personnelles dans de multiples buts, notamment pour un ou plusieurs buts énumérés ci-dessous:

 

4.1 Buts en lien avec nos offres de marchandises et de services:

  • préparation et vente de nos marchandises et services;
  • exécution de commandes et de contrats, à savoir les opérations d’envoi de confirmations de commande, d’expédition et de livraison, ainsi que les opérations de livraison et de facturation;
  • organisation et réalisation de cours, séminaires ou formations;
  • organisation et réalisation de prestations du service clientèle;
  • organisation et réalisation d’études de marché et de sondages d’opinion.

 

4.2 Buts en lien avec la communication clients:

  • préparation, gestion et exécution de la communication clients par la poste ou via des moyens de communication électronique ;
  • communication commerciale par la poste ainsi que par téléphone, fax, e-mail, informations vocales, textos (SMS), messagerie multimédia (MMS), informations vidéo ou messagerie instantanée (Instant Messaging) ;
  • évaluation de l’utilisation de nos offres par téléphone, fax, e-mail, informations vocales, textos (SMS), messagerie multimédia (MMS), informations vidéo ou messagerie instantanée (Instant Messaging) portant sur des points tels que genre, fréquence, durée et lieu exact de l’utilisation.

 

4.3 Buts en lien avec des activités et manifestations particulières:

  • organisation et réalisation de concours ou de loteries, à savoir l’information aux gagnants et la publication des noms de ces personnes sur nos pages Internet et nos applis pour appareils portables ainsi que via nos offres sur des plateformes Internet, portails multimédias ou réseaux sociaux;
  • organisation et réalisation de manifestations particulières telles que des activités promotionnelles, activités de sponsoring ou manifestations culturelles et sportives.

 

4.4 Buts en lien avec l’analyse du comportement de la clientèle:

  • relevé et analyse individualisés et personnalisés mais aussi anonymes et par groupes du comportement passé et actuel des clients et de leurs habitudes en matière d’achat lors de l’utilisation des offres proposées sur nos pages Internet, applis pour appareils portables, plateformes Internet, portails multimédias et réseaux sociaux;
  • identification, classification et analyse individualisées et personnalisés – mais aussi anonymes et par groupes – des besoins et intérêts actuels et potentiels des clients;
  • classification et analyse individualisées et personnalisés – mais aussi anonymes et par groupes – du comportement de la clientèle ainsi que du potentiel de clients;
  • évaluation statistique du comportement des clients sur la base de données de clients anonymisées;
  • mise en lien de vos données personnelles nouvellement recueillies avec celles déjà collectées précédemment par Algorigin;

 

4.5 Buts en lien avec le marketing direct:

  • simplification des processus, notamment ceux d’achat ou de réservation, et exploitation des constats tirés de l’analyse du comportement de la clientèle réalisée dans la perspective d’une amélioration constante de l’ensemble des offres de marchandises et de services;
  • prévention de la publicité inutile au moyen des constats tirés de l’analyse du comportement de la clientèle réalisée dans la perspective d’un marketing direct individualisé et personnalisé;
  • envoi de publicité individualisée et personnalisée par la poste ou par téléphone, fax, e-mail, informations vocales, textos (SMS), messagerie multimédia (MMS), informations vidéo ou messagerie instantanée (Instant Messaging);
  • adaptation individualisée et personnalisée des offres et de la publicité diffusées sur nos pages Internet ou applis pour appareils portables ou dans nos canaux sur les plateformes Internet, portails multimédias et réseaux sociaux.

 

5. Sur quelles bases légale Algorigin collecte-elle et traite-elle vos données personnelles?

La vie privée des utilisateurs est protégée par la règlementation. En vertu de la règlementation sur la protection des données, Algorigin n’est autorisée à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que si elle dispose d’une base juridique valable. Algorigin doit s’assurer de disposer d’une ou de plusieurs des bases juridiques suivantes:

  • l’exécution d’un contrat (par exemple pour traiter et exécuter une commande de biens ou pour ouvrir et gérer un compte Algorigin), ou;
  • l’exécution d’une obligation légale (ex : conservation de factures), ou;
  • lorsque cela est dans l’intérêt légitime de Algorigin, ou;
  • Lorsque l’utilisateur a donné son consentement.

Un ” intérêt légitime ” de Algorigin ne doit pas aller à l’encontre des droits et libertés des utilisateurs. Parmi les exemples d’intérêts légitimes mentionnés dans le RGPD figurent la prévention de la fraude, le marketing direct et le partage de données au sein d’un groupe de sociétés.

 

6. A qui sont transmises vos données personnelles ?

Vos données peuvent être transmises à des partenaires de Algorigin qui peuvent traiter les données pour leur compte (tiers destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de Algorigin (tiers sous-traitants).

Les destinataires des données sont:

  • les établissements bancaires
  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude
  • Les partenaires commerciaux et notamment des régies marketing et publicitaires.

Algorigin fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes:

  • le paiement sécurisé sur les sites et les applications mobile;
  • la lutte contre la fraude et le recouvrement des impayés;
  • l’expédition de vos commandes et de vos colis;
  • La gestion du tchat, des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels et l’envoi de courriers postaux;
  • La personnalisation des contenus des sites;
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet, des applications internes et du système d’information Algorigin;
  • Le recueil des avis utilisateurs;
  • L’expédition des emails de prospection commerciale et des notifications mobiles.

Algorigin peut également partager les données à caractère personnel si la structure du groupe Algorigin change à l’avenir, en cas de vente, transfert ou fusion de l’entreprise ou d’une partie de celle-ci, ou si Algorigin acquiert ou fusionne avec une autre société.

Si une telle transaction a lieu, Algorigin s’assurera que l’autre partie respecte la législation sur la protection des données.

 

7. Quels sont vos droits concernant vos données ?

Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants:

  • Un droit d’accès,
  • Un droit de rectification,
  • Un droit d’opposition et d’effacement au traitement de ses données,
  • Un droit d’opposition au profilage,
  • Un droit à la limitation du traitement,
  • Un droit à la portabilité de ses données.

Enfin, lorsque Algorigin détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société Algorigin qui a collecté les données à caractère personnelle de la manière suivante:

Par voie postale, en écrivant à l’adresse suivante:

Société Algorigin SA, Route des Jeunes 9, 1227 Les Acacias, Genève – Suisse.

Par voie électronique, en écrivant un email à info@algorigin.ch

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.

Algorigin adresse une réponse le plus rapidement possible après l’exercice du droit.

En cas de l’exercice d’un droit d’opposition au profilage marketing, vous êtes informé que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon les centres d’intérêts de la personne.

En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, vous pouvez saisir l’autorité de contrôle de votre pays de résidence:

  • En Suisse, PFPDT : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html
  • En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/
  • Au Royaume Uni, l’ICO : https://ico.org.uk/
  • En Espagne, l’AEPD : http://www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php
  • Au Portugal, la CNPD : https://www.cnpd.pt/index.asp
  • En Belgique, la CPVP : https://www.privacycommission.be/fr

 

8. Pendant combien de temps Algorigin conserve vos données ?

Algorigin conserve vos données personnelles aussi longtemps que cela semble indispensable ou approprié afin d’assurer le respect des lois en vigueur ou tant qu’elles répondent à une nécessité au regard des objectifs en vue desquels elles ont été recueillies. Algorigin efface vos données personnelles aussitôt qu’elles ont perdu leur utilité et, en tout état de cause, à l’échéance du délai maximum de conservation fixé par la loi.

 

9. Porteur du fichier des données collectées 

Le porteur du fichier des données collectées est:

Cyon SA, Brunngässlein 12, 4052 Basel

 

10. Quelles sont les sollicitations commerciales qui peuvent vous être envoyées

10.1. Principes applicables à Algorigin

Algorigin utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par email, courrier postal, sms, notification mobile, sur les réseaux sociaux ou des sites internet tiers.

Dans ce cadre, Algorigin s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection.

 

10.2. Prospection par email et sms

Algorigin respecte les règles prévoyant le recueil préalable express du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS).

Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement :

  • pour recevoir des offres de Algorigin par email;
  • pour recevoir des offres de Algorigin par sms.

Algorigin ne vous adressera pas de sollicitations personnalisées par email ou sms si vous n’y avez pas consenti.

Il existe une exception dans l’hypothèse où l’Utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client de Algorigin et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues.

Dans tous les cas, l’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitions en effectuant les actions suivantes:

– Lors de la création du compte, cocher à « non » les cases liées à la prospection;

– Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email ou en se rendant sur son compte Algorigin dans la rubrique newsletter;

– Pour le sms, en envoyant un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci ou en se rendant sur son compte Algorigin dans la rubrique newsletter;

– En contactant le service client.

 

10.3. Retargeting E-Mail

Après avoir navigué sur le site Algorigin, vous recevez un Email alors que vous n’avez pas confié votre adresse Email à Algorigin.  Comment est-ce possible?

Algorigin utilise les services de sociétés dont le rôle est d’identifier des internautes qui ont déjà visité son site web et de leur envoyer des e-mails personnalisés.

Ces sociétés utilisent des cookies pour distinguer les utilisateurs puis pour personnaliser les publicités qu’ils reçoivent en fonction de leur historique de navigation.

 

10.4. Qui a collecté mon adresse Email?

Ce traitement fait intervenir des partenaires qui ont déjà collecté votre adresse Email, ainsi que votre consentement pour autoriser l’envoi de publicité.

Vous pouvez vous opposer à ce type de traitement en envoyant un email à info@algorigin.ch

 

10.5. Prospection commerciale par téléphone

Algorigin a la possibilité de vous contacter par téléphone pour vous proposer des offres sur des produits ou services.

 

11. QUELLES MESURES DE SECURITE SONT PRISES POUR PROTEGER MES DONNEES?

11.1. Règles générales

En tant que responsable de traitement, Algorigin, prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Lorsqu’elle recourt à des sous-traitants, Algorigin s’assure du respect par ceux-ci des règles liées à la protection des données.

 

11.2. Règles applicables aux données bancaires et à la carte bancaire

Afin d´assurer la sécurité des paiements, Algorigin utilise les services d’un prestataire, HiPay, certifié 3D Secure. Cette norme est un standard de sécurité dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

 

11.3. Lutte contre la fraude sur internet

Afin de sécuriser les paiements et les livraisons et vous assurer une qualité de service optimale, les données personnelles collectées sur le site sont également traitées par Algorigin pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque commande et, le cas échéant, aider à moduler les conditions d’exécution de celle-ci.

 

12. Les données collectées par les réseaux sociaux

Les page Internet d’Algorigin utilisent des plugins sociaux tels que Facebook ou Instagram. Signalés par le logo des prestataires en question, ces plugins peuvent consister en des boutons tels que « J’aime », ou des boutons de partage sur « Facebook » ou « Instagram ».

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec Algorigin est susceptible d’entrainer des échanges de données entre Algorigin et ces réseaux sociaux.

Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site de Algorigin, Facebook est susceptible de collecter cette information.

Si vous ne souhaitez pas que le prestataire collecte des données à votre sujet via le site Internet Algorigin, vous devez vous déconnecter auprès du prestataire avant d’ouvrir la page Internet Algorigin. À noter que même si vous n’êtes pas connecté, les prestataires recueillent des données anonymisées via les plugins sociaux en installant un cookie sur votre ordinateur. Ces données pourront être attribuées ultérieurement à votre profil si vous vous connectez plus tard à l’un ou l’autre des fournisseurs.

Algorigin vous invite à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

 

13. Comment Algorigin utilise des cookies et des technologies similaires?

Lors de l’utilisation du Service Algorigin, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “Cookies” déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

 

13.1. Qu’est-ce qu’un cookie?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies qui consistent en de petits fichiers qui sont enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez l’une des pages Internet Algorigin. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Les petits fichiers textes enregistrés par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone permettent de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Il existe deux types de cookies:

  • les cookies first party, déposés par Algorigin pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site;
  • des cookies third party déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ces cookies third party sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la règlementation sur la protection des données.

 

13.2. Pourquoi Algorigin utilise-t-elle des cookies?

Les Cookies que Algorigin émet sur le site et l’application mobile permettent à Algorigin:

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant les services Algorigin. A ce titre, Algorigin a recours à des cookies de mesure d’audience.
  • d’adapter la présentation du site Algorigin selon le terminal utilisé ;
  • d’adapter la présentation du site selon les affinités de chaque utilisateur ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à votre compte, service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.) ;
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels du site web, tels que votre compte, grâce à des identifiants ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps ;
  • de partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, Algorigin a recours à des cookies publicitaires.
  • partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, Algorigin a recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

 

13.3 Quels cookies sont utilisés ?

La plupart des cookies utilisé sont effacés automatiquement dans votre ordinateur ou appareil portable à la fin de la session de navigation (il s’agit des cookies de session). Algorigin utilise, par exemple, des cookies de session pour enregistrer vos sélections de pays ou de langues ainsi que votre panier lorsque vous poursuivez votre session Internet sur plusieurs pages.

Algorigin utilise également des cookies temporaires ou permanents. Ces derniers restent enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil mobile au-delà de la fin de la session de navigation. Lors de chaque nouvelle visite sur l’une des pages Internet Algorigin, vos données et paramètres préférés seront reconnus automatiquement. Ces cookies temporaires ou permanents, qui restent enregistrés entre un mois et dix ans sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, sont désactivés automatiquement au terme du temps programmé. Ils servent à rendre l’utilisation de nos pages Internet plus conviviale, efficace et sûre. En outre, ils vous permettent de recevoir sur la page consultée des informations sélectionnées en fonction de vos intérêts.

Les cookies enregistrés sur votre ordinateur ou appareil mobile peuvent également provenir d’entreprises partenaires. Ces cookies permettent à nos entreprises partenaires de vous adresser de la publicité présentant un intérêt réel pour vous. Ils restent enregistrés entre un mois et dix ans sur votre ordinateur ou votre appareil mobile et sont désactivés automatiquement au terme du temps programmé.

 

13.4. Comment paramétrer le dépôt des cookies?

Algorigin recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

 

13.4.1. Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Firefox:

  1. 1. Ouvrez Firefox
  2. 2. Appuyez sur la touche « Alt »
  3. 3. Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils » puis « Options »
  4. 4. Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
  5. 5. Dans le menu déroulant à droite de « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
  6. 6. Un peu plus bas, décochez « Accepter les cookies »
  7. 7. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

Internet Explorer:

  1. 1. Ouvrez Internet Explorer
  2. 2. Dans le menu « Outils », sélectionnez « Options Internet »
  3. 3. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  4. 4. Cliquez sur « Avancé » et décochez « Accepter »
  5. 5. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

Google Chrome:

  1. 1. Ouvrez Google Chrome
  2. 2. Cliquez sur l’icône d’outils dans la barre de menu
  3. 3. Sélectionnez « Options »
  4. 4. Cliquez sur l’onglet « Options avancées »
  5. 5. Dans le menu déroulant « Paramètres des cookies », sélectionnez « Bloquer tous les cookies »

Safari:

  1. 1. Ouvrez Safari
  2. 2. Dans la barre de menu en haut, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
  3. 3. Sélectionnez l’icône « Sécurité »
  4. 4. À côté de « Accepter les cookies », cochez « Jamais »
  5. 5. Si vous souhaitez voir les cookies qui sont déjà sauvegardés sur votre ordinateur, cliquez sur « Afficher les cookies »

 

13.4.2. Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

 

14. Comment Algorigin utilise les données log ?

Lors de toute visite des pages Internet Algorigin, certaines données d’utilisation de votre navigateur Internet sont transmises à Algorigin pour des raisons techniques et sont enregistrées dans des fichiers journaux, dits fichiers log. Il s’agit des données suivantes : date et heure de l’appel de la page Internet Algorigin, nom de la page Internet appelée, adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, adresse de la page Internet à partir de laquelle vous avez accédé à la page Internet Algorigin, volume des données transmises ainsi que le nom et la version de votre navigateur.

L’évaluation des fichiers log aide Algorigin à améliorer ses offres Internet et à les aménager de manière encore plus conviviale, à déceler plus rapidement les erreurs qu’elles contiennent et à y remédier, ainsi qu’à ajuster la capacité du serveur. À partir des fichiers log, Algorigin peut notamment repérer à quel moment la consultation de ses offres Internet est plus particulièrement prisée et, dès lors, mettre à disposition le volume adapté de données qui vous garantira la meilleure utilisation possible.

 

15. Comment Algorigin utilise les outils d’analyse web?

Afin d’améliorer et d’optimiser constamment son offre Internet, Algorigin recourt à des techniques dites de traçage (tracking technologies). Il s’agit d’outils d’analyse Web permettant l’établissement de statistiques et de graphiques renseignant sur l’utilisation faite des pages Internet Algorigin. Les données relatives à l’utilisation d’une page Internet sont transmises au serveur utilisé à cet effet. En fonction du fournisseur de l’outil d’analyse Web, ces serveurs peuvent être situés à l’étranger. Pour celui qui est le plus couramment utilisé, à savoir Google Analytics, les données enregistrées sont transférées avec l’adresse IP abrégée, ce qui empêche toute possibilité d’identification d’appareils particuliers. Google applique les règles relatives à la protection des données définies par l’accord « Swiss-U.S. Privacy Shield Framework » et est enregistré auprès du programme « Swiss-U.S. Privacy Shield » du Département du commerce des États-Unis (vous trouvez des informations ici : https://www.privacyshield.gov/Swiss-US-Privacy-Shield-FAQs). L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas mutualisée avec d’autres données. Une retransmission des données par Google à des tiers ne peut avoir lieu qu’en application de dispositions légales ou dans le cadre du mandat de traitement des données.

La possibilité vous est offerte d’empêcher la saisie de données relatives à votre utilisation du site Internet (y compris de votre adresse IP) générées via des cookies à l’intention de Google, de même que le traitement par Google des données en question, cela en téléchargeant et installant le plugin (module complémentaire) de navigation disponible au lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout). D’autres informations détaillées concernant Google Analytics et la protection des données sont à disposition aux adresses suivantes : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout et http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de votre autorité de contrôle:

  • En Suisse, PFPDT : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html
  • En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/
  • Au Royaume Uni, l’ICO : https://ico.org.uk/
  • En Espagne, l’AEPD : http://www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php
  • Au Portugal, la CNPD : https://www.cnpd.pt/index.asp
  • En Belgique, la CPVP : https://www.privacycommission.be/fr